Вы - это ваш разум или разум - это просто машина?
Значительная часть буддизма учит, что мы не являемся нашим разумом. Эту концепцию может быть сложно понять. Как мы можем не быть нашим разумом, когда наши мысли, знания, системы ценностей и приобретенные поведенческие модели кажутся нам присущими?
Однако, подумайте вот о чем: как часто вы боролись со своим разумом, чтобы избавиться от нежелательных мыслей, и они снова и снова возвращались? Сколько раз вы исцелялись от травмы, но реагировали одинаково позже, потому что ваш мозг уже отдал команду, наполняя ваши надпочечники кортизолом и адреналином, оставляя ваше лицо покрасневшим от гнева?
Давайте сделаем шаг назад и посмотрим на разум с другой точки зрения. В сегодняшнем мире все используют искусственный интеллект, ChatGPT и другое программное обеспечение, которое ожидает подробных команд для выполнения задач. Теперь представьте, что ваш разум - это интегрированная аппаратная система, позволяющая использовать его как личного исполнителя. Вы можете отдавать команды, и он будет просто их выполнять.
Например:
- “С сегодняшнего дня вы будете работать исключительно над тем, чтобы генерировать положительные мысли и эмоции в моей жизни. Вы также будете обеспечивать, чтобы я встречал только приятных людей.”
- “Начиная с сегодняшнего дня, ваша задача - зарабатывать [конкретную сумму] каждый месяц, обеспечивая мне комфорт и покой.”
Хотите ли вы попробовать этот подход и поделиться с этой точки зрения, как ваши проявления начинают материализоваться быстрее? Расскажите нам о вашем опыте с этой точки зрения. С этой точки зрения, ваш разум - это устройство, а вы - программист.
Давайте обсудим, как эта точка зрения повлияла на вашу жизнь, и исследуем способы совместного использования полного потенциала нашего разума.