Границы vs Сострадание: Где вы проводите черту?

Многие духовные учения говорят о безусловной любви и сострадании, но в реальной жизни нам также нужны чёткие границы - особенно с людьми, которые истощают нас, не уважают нас или неоднократно причиняют нам боль. Балансирование открытого сердца с самозащитой - это большой урок для многих из нас.

• Вы когда-нибудь испытывали трудности с установлением границ, потому что хотели быть «любящими»?

• Что помогло вам понять, что сказать «нет» также может быть актом любви (по отношению к себе и другим)?

Как вы решаете, когда продолжать давать и когда отступить?

Когда я увидел, что чрезмерная щедрость приводит к постоянным претензиям и истерикам, я научился устанавливать границы вместо сострадания. Это очень зависит от контекста, но если я вижу, что что-то стало хроническим и несмотря на неоднократное предоставление ресурсов, удержание пространства и разговоры, вещи не меняются, а продолжают расти вместо того, чтобы отступать, граница необходима.

Это может быть временная граница, и ее строгость может варьироваться в зависимости от отношений. Одно, что я узнал о границах для своей личной практики, - это не делать их каменной крепостью, а нежной оградой, которую можно двигать взад и вперед.

Прежде всего, однако, я проверяю себя, исходит ли сострадание из места обязательства, дискомфорта при виде проблем кого-то, стремления угодить людям или искреннего расширения себя из спокойного места любви. Это понимание теперь интуитивно и не требует умственных гимнастик.

Самые мягкие сердца могут пережить самые темные ночи - я стараюсь жить по этому принципу, я не всегда преуспеваю, но я стараюсь. Я хотел бы выбирать сострадание все время и лучше понимать, когда границы сами по себе являются актом сострадания к себе и другим.

3 Лайка

Я думаю, если конкретная ситуация вызывает много страданий у одного человека, то это хороший индикатор для установления границ.

Но также я думаю, что полезно спросить, почему это могло произойти.

Может быть, кто-то способствовал или спровоцировал - намеренно или нет - эту ситуацию