Духовное эго может быть очень коварным. В одну минуту мы говорим о любви и единстве, а в следующую тайно думаем: «Я более сознателен, чем эти люди». Это случается с почти каждым в какой-то момент. Вместо того, чтобы притворяться, что этого не существует, давайте поговорим о моментах, когда мы замечали это в себе и о том, как мы с этим справляемся.
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что чувствуете себя духовно «выше» кого-то? Что спровоцировало это?
Что помогает вам вернуться к смирению и состраданию, когда появляется такой образ мышления?
Как вы балансируете уверенность в своем росте и не поддаетесь превосходству?
О, духовное эго - я знаю его очень хорошо. Я даже помню, когда оно впервые начало проявляться, и я пришёл к одному очень чёткому выводу, что это действительно оно.
Оно было наиболее активным во мне в тот самый момент, когда я заметил это духовное эго в других людях. Другие писали или говорили о чём-то, и я мог просто видеть их гордыню. И она определённо была в них, но я мог видеть её только потому, что она также была и во мне - люди просто отражали мою собственную гордыню обратно мне.
Как только я проработал эти аспекты (на это ушло некоторое время), я перестал обращать внимание на «духовность» других. Или, скорее, я перестал видеть это в людях вокруг себя. Если быть точным, я перестал воспринимать духовные высказывания других людей через призму гордыни.
Итак, вывод таков: Если вы замечаете чью-то гордыню, особенно если она действительно раздражает или задевает вас, знайте, что духовная гордыня на самом деле присуща вам. Если вы больше не раздражаетесь от духовной гордыни в других, это означает, что вы проработали её в себе.