Это одна из самых глубоких медитаций, которые я когда-либо практиковал — и к которой я возвращаюсь снова и снова, каждый раз погружаясь всё глубже.
Предпосылка проста, но воздействие не так: вы путешествуете назад во времени, неделя за неделей, месяц за месяцем, в матку вашей матери — вплоть до момента зачатия, а затем снова движетесь вперёд к рождению. Но это не просто регрессия. Это двустороннее исцеляющее путешествие — для вас и для неё.
Перед началом — Создание пространства
Эта медитация требует полного предания. Чтобы поддержать это:
- Полная темнота. Нет свечей, нет ночных светильников. Пусть темнота станет самой маткой.
- Тепло. Обернитесь одеялами. Тело должно ощущать поддержку и безопасность, прежде чем ум последует.
- Без прерываний. Отключите телефон. Дайте себе минимум 45–90 минут, хотя при более глубоком погружении это может длиться несколько часов.
- Лягте на спину, руки мягко лежат по бокам или на животе.
- Возможно, вам захочется иметь рядом журнал для последующего использования — не пропускайте этот шаг.
Путешествие — Неделя за неделей
Начните с нескольких медленных, глубоких вдохов. Позвольте вашему телу стать тяжёлым. Позвольте комнате исчезнуть.
Шаг 1 — Установите своё намерение Прежде чем погрузиться, произнесите (тихо или вслух): “Я возвращаюсь к началу. Я иду с любовью. Я иду с открытостью. Я в безопасности.”
Шаг 2 — Найти момент рождения Представьте себя новорожденным. Почувствуйте свет, холодный воздух, первый вдох. Заметьте — без суждения — какие эмоции возникают. Было ли приветствие? Страх? Истощение? Просто наблюдайте.
Шаг 3 — Начать путешествие назад Теперь мягко обратите процесс. Переместитесь назад через родовой канал в тепло и темноту матки.
Отсюда вы путешествуете неделя за неделей — или в любом естественном ритме. Некоторые люди проходят через месяцы; другие задерживаются в определённых неделях, наполненных эмоциями. Полностью доверяйте процессу.
На каждом этапе держите одновременно два осознания:
Ваш опыт:
- Как вы чувствуете себя внутри неё? В безопасности или тревожно? Приняты или неуверенно? Расширенно или сжато?
- Были ли моменты глубокой мирности? Напряжения? Печали?
- Какая была энергетическая среда, которую вы формировали внутри?
Её опыт:
- Как была она чувствовала в это время своей жизни?
- Что происходило вокруг неё — в её теле, её отношениях, её страхах, её радостях?
- Что ей было нужно, чего, возможно, никто не дал?
Вы не анализируете. Вы чувствуете ваш путь, как будто вы одновременно внутри неё и нежно наблюдаете её извне.
Шаг 4 — Предложить исцеление в обоих направлениях В любой момент — особенно когда вы чувствуете тяжесть, страх или одиночество — вы можете сделать паузу и дать:
- Отправьте ей безусловную любовь как тёплый, золотой свет из вашего сердца в её.
- Предложите ей мир — представьте, как её тело смягчается, её дыхание замедляется.
- Скажите ей, что ей нужно было услышать: “Вы не одиноки. Вы делаете всё прекрасно. Ваше тело знает, что делать. Этот ребёнок любим.”
- И получайте от неё в ответ — даже если она тогда не знала, как это дать. В этом пространстве, в медитации, отдача может свободно течь в обоих направлениях.
Шаг 5 — Достичь начала Путешествуйте полностью назад к моменту зачатия — или насколько это ощущается правильно. Остановитесь там. Почувствуйте, каково быть самой первой искрой вас. Чистый потенциал. Чистая душа. До того, как началась любая история.
Шаг 6 — Двигайтесь вперёд медленно Теперь двигайтесь вперёд снова через месяцы, но на этот раз с уже установленным исцелением. Почувствуйте разницу. Заметьте, где поле изменилось.
Вернитесь к рождению снова — и в этот раз встретите его с присутствием. Это место, где вы вошли в мир.
Шаг 7 — Возврат Сделайте три глубоких вдоха. Почувствуйте тяжесть своего тела. Пошевелите пальцами рук и ног. Возвращайтесь медленно.
Дайте себе 24–48 часов нежности: Избегайте переизбытка стимуляции, тяжёлых социальных взаимодействий или интенсивной работы сразу после. Ешьте тёплую, заземляющую пищу. Ложитесь спать рано, если можете.
Вернуться к этому: Эта медитация не является одноразовым опытом. Каждый раз, когда вы возвращаетесь, вы погружаетесь глубже — в разные недели, разные уровни, разные аспекты истории. Некоторые люди практикуют её еженедельно в течение месяцев. Другие возвращаются, когда чувствуют призыв. Нет определённого срока. Я рекомендую практиковать её в течение 1-2 лет, потому что это оказывает сильный эффект.
Примечание
Если у вас значительные травмы, связанные с рождением, ранней жизнью или отношениями с матерью — подходите к этой медитации осторожно и в своём темпе. Нет необходимости заставлять глубину. Тело и душа знают, сколько раскрывать в каждый момент. Доверьтесь этому.
Если вы попробуете это, я с радостью услышу ваш опыт ниже. ![]()