Между романтикой и опасностью: скрытая психология влечения к токсичным мужчинам, как Джо Голдберг

Недавно я наткнулся на сериал Ты, и пока я его смотрел, начали всплывать многие мысли — мысли, которыми я чувствую необходимость поделиться.

Мы часто слышим о людях, попавших в токсичные отношения — те, которые знают, что они нездоровы, но не могут от них избавиться. Они жаждут всё больше и больше, даже когда это причиняет боль. В «Вас» история вращается вокруг мужчины, который заманивает женщин в такие отношения, тонко промывая им мозги. Но верно и обратное: мужчины могут оказаться в ловушке токсичной динамики, манипулируемые и эмоционально дестабилизированные своими партнёрами.

Когда человек находится внутри таких отношений, его эмоции становятся настолько запутанными, что он теряет ясность. Манипулятивные тактики, используемые партнером, обычно не являются явными — они тонкие, подсознательные и трудные для определения или противостояния. Часто у жертвы есть только смутное чувство, что «что-то не так», но мощная смесь адреналина, кортизола и эмоциональных подъемов — в сочетании с неисцеленными травмами из ранних отношений с мамой или папой — оставляет их дезориентированными и без четкого объяснения.

Цель этой статьи проста, но жизненно важна:

Если кто-то находится в таких отношениях — или постоянно привлекает токсичных партнеров, оправдывая их поведение, оставаясь, когда они знают, что не должны — я хочу, чтобы они прочитали это и получили ясность. Чтобы понять почему это происходит с ними. Чтобы распознать скрытые шаблоны и подсознательное программирование, которые питают эти влечения.

В конечном итоге, моя надежда состоит в том, что это может помочь кому-то начать видеть более ясно, проснуться и исследовать теневые части внутри себя, которые могут тихо управлять этими динамиками.

В конце статьи я также поделюсь одним энергетическим/духовным прозрением, которое я неоднократно видел у клиентов, имеющих дело с этими точными шаблонами.

Введение

Сериал Netflix You с Джо Голдбергом (в исполнении Пенна Бэдгли) вызвал интенсивные дискуссии в интернете не только из-за захватывающего сюжета, но и из-за психологических и эмоциональных реакций, которые он вызывает у зрителей. Почему так много людей, особенно женщин, привлекает Джо, несмотря на то, что они знают, что он манипулятивный преследователь и убийца?

Эта статья исследует психологические слои, лежащие в основе этого влечения, корни детства, которые могут его подпитывать, и то, как травма, неудовлетворенные эмоциональные потребности и искаженные представления о любви могут преобладать над моральным суждением. Хотя анализ сосредоточен на вымышленном персонаже Джо Голдберге, он предлагает реальные insights, актуальные как для мужчин, так и для женщин, которые обнаруживают, что повторяют шаблоны влечения к токсичным или опасным партнерам.

Часть 1: Кто такой Джо Голдберг? Психологический профиль

1. Харизматичный антигерой

Джо Голдберг не карикатурный злодей. Он умён, начитан, мягок в общении и может казаться искренне заботливым. Но за этим обаянием скрывается опасная личность, способная к преследованию, манипуляциям и убийству — всё во имя «любви»

2. Психологические черты

• Скрытый нарциссизм: Джо считает себя морально выше других. Он полагает, что знает, что лучше для других, и чувствует себя вправе решать их судьбу.
  • Обсессивно-компульсивные черты: Он навязчиво следит, наблюдает и собирает информацию о своих партнёрах.
  • Низкая эмпатия: Хотя он кажется сочувствующим, его забота о других обычно корыстна.
  • Травма привязанности: Прошлое Джо раскрывает детское насилие и пренебрежение, что приводит к дезорганизованному стилю привязанности.
  • Функциональная психопатия: Джо проявляет многие черты высоко функционирующего психопата — обаятельного, манипулятивного, эмоционально холодного и не испытывающего раскаяния.

Часть 2: Почему зрители (особенно женщины) привлечены к нему?

1. Сила перспективы

Шоу в основном рассказано с точки зрения Джо, позволяя зрителям услышать его внутренний монолог. Это создает ощущение близости и может манипулировать аудиторией, заставляя сопереживать ему.

2. Травматическая связь со зрителями

Люди с историей эмоционального пренебрежения или жестокого обращения могут неосознанно чувствовать влечение к Джо. Его поведение имитирует то, что они пережили в ранних отношениях, делая его любовь знакомой — даже если она токсична.

3. Фантазия быть выбранным

Джо не просто влюбляется — он одержим. Для человека с неудовлетворенными эмоциональными потребностями это может показаться высшей преданностью. Быть в центре мира кого-то, даже в опасной форме, удовлетворяет глубокую жажду значимости.

4. Притягательность контроля и защиты

Джо позиционирует себя как защитника, устраняя людей, которых он воспринимает как угрозы. Для человека, чувствующего себя небезопасно в мире, это может быть воспринято как сила, а не патология.

Часть 3: Более глубокие психологические движущие силы — Гибристиофилия, Комплекс спасителя и манипуляция

🔴 1. Гибристиофилия – Притяжение к «плохому парню» и преступникам

Гибристиофилия — это психологическое явление, при котором люди испытывают сексуальное или романтическое влечение к тем, кто совершает насильственные или преступные действия. Чаще всего это наблюдается у женщин и проявляется в двух формах:

• Пассивная гибристофилия — Притяжение к опасным мужчинам (как Джо) без желания участвовать в насилии.
  • Активная гибристофилия — Желание участвовать в преступных действиях партнера или поощрять их (реже).

Почему развивается гибристофилия?

• Травматичное детство – Женщины, воспитанные жестокими или эмоционально недоступными отцами, могут подсознательно ассоциировать любовь с болью, контролем или доминированием.
  • Фантазия о контроле – Убеждение, что они могут «приручить зверя» или быть единственным человеком, который достигает сердца мужчины.
  • Эффект адреналина – Волнение от опасности может вызвать гормоны (кортизол, дофамин, адреналин), которые мозг может неправильно интерпретировать как страсть или любовь.
  • Культурное влияние – Романтизация опасных мужчин в СМИ (например, Зверь в Красавица и Чудовище, Джокер, Ганнибал Лектер) подкрепляет этот нарратив.

:broken_heart: 2. Комплекс спасителя – Иллюзия исцеления «сломанного мужчины»

Это распространенный психологический шаблон, когда кто-то влюбляется в потенциал партнера – не в его реальность. Женщины с этим комплексом часто:

• Чувствовать потребность быть нужным.
  • Рассматривать эмоциональную заботу как любовь.
  • Верить, что они могут исправить или искупить другого человека.

В Вас:

• История Джо о насилии и тоске по любви вызывает сочувствие.
  • Некоторые женщины проецируют фантазию о том, чтобы быть «той самой», кто исцеляет его.
  • Этот шаблон может привести к эмоциональной зависимости и принятию насилия во имя надежды.

:orange_circle: 3. Манипуляция и психологическое насилие – Как Джо получает контроль

Джо использует тонкие, но мощные тактики манипуляции, отражающие реальные циклы насилия. Это психологическое воздействие включает:

:counterclockwise_arrows_button: Цикл насилия:

1. Любовная бомбардировка

• Перегружает вниманием, похвалой и жестами.
    • Заставляет женщину чувствовать себя уникально увиденной и глубоко ценной.
  2. Изоляция

• Постепенно отрезает ее от друзей, семьи или внешней поддержки.
    • Создает эмоциональную зависимость.
  3. Контроль и наблюдение

• Отслеживает её перемещения, проверяет её телефон, появляется без приглашения.
    • Оправдывает это как “защиту” или “беспокойство.”
  4. Травматическая связь

• Динамика толчка и притяжения создаёт интенсивные эмоциональные подъёмы и спады.
    • Жертвы принимают это за страсть и путают страх с близостью.

:предупреждение: Красные флаги в поведении Джо (часто упускаемые из виду):

• Быстрая эмоциональная близость
  • Вторгающееся наблюдение, маскирующееся под заботу
  • Интенсивная ревность и собственничество
  • Горяче-холодное поведение
  • Идеализация, за которой следует девальвация

Эти тактики отражают те, которые используются реальными насильниками.

Часть 4: Детские корни влечения к опасным партнёрам

1. Родительское моделирование

Дети интериоризируют то, что они наблюдают. Если отец девушки был эмоционально отсутствующим, жестоким или непредсказуемым, она может ассоциировать любовь с болью, драмой или опасностью.

2. Стили привязанности

• Безопасная привязанность: Любовь безопасна, последовательна и взаимна.
  • Тревожная/Дезорганизованная привязанность: Любовь ощущается как хаотичная, высокорискованная и непредсказуемая — точно как стиль Джо.

3. Эмоциональные сценарии

Ранний опыт записывает эмоциональные «сценарии» в нашем мозгу:

«Любовь — это то, что я должен заработать.»
«Мне нужно быть нужным, чтобы быть любимым.»
«Если это не интенсивно, это не реально.»

Джо активирует все эти убеждения.

Часть 5: Моральный коллапс — Почему женщины (и мужчины) могут отказаться от своих ценностей

1. Эмоциональное переопределение

Когда основные эмоциональные потребности человека не удовлетворены — как потребность в подтверждении, безопасности или идентичности — мозг может отдавать приоритет этим потребностям над логикой и моральными ценностями. Это состояние когнитивного диссонанса.

«Я знаю, что это неправильно, но это чувствуется правильно.»

2. Химия, основанная на травме

Сочетание адреналина, страха, близости и непредсказуемости может создать биохимическую зависимость. Люди привязываются не к человеку, а к эмоциональным качелям, которые он обеспечивает.

3. Механизмы рационализации

Чтобы сохранить психологическую целостность, люди оправдывают такое поведение:

• “Он причиняет вред только плохим людям.”
  • “У него было трудное детство.”
  • “Он не такой со мной.”

Это классические оправдания, наблюдаемые в реальных оскорбительных отношениях.

Часть 6: Как Джо заставляет женщин (и зрителей) чувствовать

Чувство Как Джо запускает это
Любовь Интенсивное внимание, преданность, одержимость
Защита Удаляет угрозы (в его понимании)
Особенность Заставляет их чувствовать себя единственными
Волнение Высокорискованные эмоциональные динамики
Нуждаемость Создает зависимость через манипуляцию
Нестабильность Чередует обаяние и опасность

Эта смесь очень вызывающая зависимость у людей с неразрешенными эмоциональными травмами.

Часть 7: Здоровые и токсичные отношения — Сравнение

Аспект Здоровые отношения Стиль Джо Голдберга (Токсичный)
Забота Поддерживающий, последовательный Собственнический, одержимый
Доверие Построенные со временем Наблюдение, секретность
Границы Уважение Постоянно нарушаемые
Конфликт Управляемый через общение Управляемый через контроль или даже насилие
Автономность Воодушевленный Не поощряется
Ревность Минимальная и управляемая Чрезмерная и опасная
Нравственная целостность Общие и уважаемые ценности Подавленные эмоциями и контролем
Рост Оба партнера развиваются индивидуально и вместе Один партнер теряет свою идентичность, чтобы «подстроиться» под другого

Часть 8: Что мы можем узнать? Для мужчин и женщин

• Женщины не слабы или наивны, когда чувствуют влечение к кому-то вроде Джо. Часто они реагируют на неудовлетворенные эмоциональные потребности, коренящиеся в детстве.
  • Мужчины не злы, когда имеют проблемы с контролем — но они должны столкнуться с эмоциональными ранами, которые их движут.
  • Оба пола должны научиться различать химию и совместимость, между драмой и связью.

Часть 9: Двигаясь вперед — Исцеление и осознание

Для женщин (и мужчин), привлеченных к «Джоуэс»:

• Спросите: “Какая часть меня привлечена к боли или хаосу?”
  • Отразите на ранних опытах привязанности.
  • Обратитесь за терапией для травмы или кодовой зависимости.
  • Восстановите сильное чувство идентичности и границ.
  • Узнайте, как на самом деле выглядит и чувствуется здоровая любовь.

Для всех:

• Мы должны бросить вызов культурной романтизации одержимости и контроля.
  • Любовь должна чувствоваться безопасной, стабильной и освобождающей — не как выживание.

:речевой_пузырь: “Настоящая любовь не требует от вас отказаться от себя, чтобы почувствовать себя увиденным. Она видит вас таким, какой вы есть, и все равно остается.”

Заключение

Персонаж Джо Голдберга служит зеркалом — не только для женщин, которыми он одержим, но и для всех нас. Он заставляет нас задавать себе вопросы:

• Чего я действительно ищу в любви?
  • Жажду ли я эмоциональной безопасности — или эмоциональной интенсивности?
  • Неужели я путаю желание быть желанным с уважением?

Понимание влечения к токсичным партнерам, как Джо, не является суждением. Это о сострадательном самоанализе и эмоциональном росте. Независимо от того, являетесь ли вы мужчиной или женщиной, зрителем или выжившим, ключ один и тот же:

Изучите свои эмоциональные шаблоны. Исцелите свои раны. Выберите любовь, которая чувствуется как мир, а не адреналин.

Примечание автора: Эта статья основана на психологической теории, исследованиях травмы и динамике отношений, вдохновленных сериалом Netflix Вы. Она предназначена для образовательных целей и повышения самосознания как для мужчин, так и для женщин. Если вы оказались в таких отношениях, немедленно обратитесь за помощью к лицензированному терапевту или соответствующим службам поддержки.

6 Лайков

:crystal_ball: Энергетическая Перспектива

Помимо всех психологических причин — большинство из которых коренятся в детстве — могут быть более глубокие, энергетические и скрытые причины того, почему кто-то оказывается в токсичных отношениях или постоянно привлекает жестоких партнеров.

:nazar_amulet: Энергетические Импланты

Они связаны с определёнными сущностями или силами, которые могут эмоционально и энергетически влиять на поведение и решения человека. Например, кто-то может испытывать непреодолимое желание — без всякой логической причины — пойти куда-то или встретиться с кем-то, и в итоге оказаться вовлечённым в отношения с человеком, приносящим насилие, манипуляции или тёмные эмоциональные переживания в его жизнь.

Эти энергетические импланты часто происходят от демонических или низкочастотных сущностей, которые могут имплантировать своего рода «точку влияния» в энергетическом поле человека. Что делает это ещё более опасным, так это то, что эти сущности не только используют отрицательные эмоции — они также могут усиливать положительные чувства, такие как:

• Повышенная страсть к токсичному партнёру
  • Ощущение подавляющей принадлежности
  • Ложное чувство «безопасности и защиты» в этих отношениях

Это влияние не происходит случайно. В какой-то момент, осознанно или нет, вы, возможно, открыли дверь тьме—например, занимаясь духовными практиками без понимания задействованных сил. Люди, выполняющие ритуалы или заклинания, часто не осознают, что сущности за ними требуют «оплаты» позже в виде контроля над энергией и жизнью человека.

:циклон: Кармические партнёры из прошлых жизней

В большинстве случаев люди, к которым мы сильно притянуты—особенно в романтическом или эмоциональном плане—не являются новыми душами в нашей жизни. Мы встречали их раньше, в прошлых жизнях.

К сожалению, кармические партнеры не всегда связаны с положительными воспоминаниями или любовными связями. Иногда это души, с которыми у нас были серьезные конфликты или незавершенные уроки, и мы воссоединяемся сейчас, чтобы либо повторить шаблон, либо разрешить его — если мы развили достаточную осведомленность и эмоциональную зрелость.

:globe_showing_europe_africa: Глубокая потребность в принадлежности

Эта основная потребность энергетически связана с Корневой чакрой (1-й чакрой), которая управляет нашим телом, заземлением и выживанием.

Если в детстве у нас отсутствовала стабильная связь с:

• Нашими родителями
  • Нашим родовым наследием
  • Нашей культурой, землей или домом

…то мы можем нести глубокую травму непринадлежности — ощущение не быть защищенным или заземленным в мире. Это создает эмоциональную пустоту, которую мы неосознанно пытаемся заполнить, иногда через опасные или кодендентные отношения.

В такие моменты человек может быть готов отказаться от своего мировоззрения, ценностей и даже себя, чтобы почувствовать защиту и любовь, которых он ждал всю жизнь.

:речевой_пузырь: А что насчёт вас?

• Вы когда-нибудь переживали нечто подобное?
  • У вас есть мысли или идеи о других невидимых силах или психологических механизмах, действующих здесь?
  • Что помогло вам — или что поможет вам — освободиться от таких шаблонов?
5 Лайков

В молодости меня привлекали плохие парни. Эмоционально недоступные и холодные, но я была слишком дикой, чтобы меня можно было контролировать, может быть, поэтому я никогда не доходила до четвёртого свидания 🤣

Мой путь исцеления очень хорошо виден в типах мужчин, которых я выбирала, лол

Я исцелялась и пыталась разрешить шаблоны в моих кармических отношениях в течение последних нескольких лет. Вчера у меня снова был Судный день. Потому что каждый раз, когда я проигрываю аудио Приглашение Души для Вашего Будущего Ребенка – Maitreya Cosmetics, это вызывает контракт души с кем-то, кто не разговаривает со мной.
Вчера я использовала Камфорный Растирающий Бальзам - Северный Шаман – Maitreya Cosmetics по всему телу с намерением растворить любые имплантаты, контракты, связи, поскольку я действительно хочу двигаться дальше в своей жизни и иметь ребенка с кем-то, кто не убегает при первых признаках глубоких чувств. Я не хочу ждать.

Я хотела очистить своё тело и энергетическое поле от энергии любого мужчины, который когда-либо касался меня. Вот почему я использовала Шаманское средство на всё своё тело. Как полный сброс. Сны объяснили мне многое из того, что меня больше всего тормозило. Когда мужчина беременет женщину, он изменяет её ДНК. Я слышала об этом и думала, что очистила свою ДНК после выкидыша. Потому что поля в косметике действуют на меня глубже и быстрее, бальзам нашёл его генетическую информацию, и сны подтвердили это.
Я думаю, я недооценила настоящую силу косметики. Даже хотя я была поражена результатами и имела быстрые изменения, это пошло так глубоко и восстановило мой blueprint. Я рекомендую всем сделать полный курс с этим средством.

2 отметки "Нравится"