Замените обвинения и жалобы действиями по намерению.
9 способов взять на себя ответственность за свою жизнь.
Мы часто слышим о том, что нужно взять на себя 100% ответственность за свою жизнь. В чём большой смысл этого? Большой смысл в том, что это переводит вас из жертвы в победителя своей жизни.
Это ставит вас в положение причины, а не следствия, то есть вы принимаете, что создаёте свою жизнь, а не просто реагируете на неё. Вы цените то, что события происходят для вас, а не против вас.
Принятие ответственности даёт вам выбор и позволяет вам выбирать, как реагировать на жизненные трудности. Вы перемещаетесь на место водителя в пути своей жизни.
Больше всего, принятие 100% ответственности меняет вашу энергию, и описанные здесь практики переводят вас в более высокие вибрационные состояния тела и разума.
Как вы знаете, мы - энергия, наши мысли, чувства, слова и действия - энергия, и закон притяжения приносит нам больше того, о чем мы думаем и чувствуем. Он просто сопоставляет энергию ваших мыслей и чувств с опытом, который даст вам ту же энергию.
Теперь, когда вы транслируете мысли, которые приводят к тому, что вы чувствуете себя хорошо, закон притяжения реагирует, принося вам опыт, который подтвердит, что вы чувствуете себя хорошо.
Итак, стоит взять ответственность за свою жизнь. Вы согласны?
Давайте рассмотрим 9 способов, как это выглядит в повседневной жизни, включая ваш бизнес.
- Возьмите ответственность за свои мысли, чувства, слова и действия.
Взять на себя ответственность за свою жизнь означает взять на себя ответственность за свои способности мыслить, чувствовать, говорить и действовать, потому что это структура всего человеческого опыта. Вы создаете свою жизнь своими мыслями, чувствами, словами и действиями.
Вы берете на себя ответственность, когда принимаете, что мысли, которые у вас есть, являются вашими мыслями, исходящими из вашего разума. Как вы чувствуете, происходит в вашем теле и является результатом ваших мыслей. Слова, которые вы говорите, исходят из вашего рта и голоса. Действия, которые вы совершаете, совершаются вами.
Это означает, что никто не может заставить вас думать, чувствовать, говорить или делать что-либо. Никто не может нажать ваши кнопки, потому что вы - создатель кнопок! Точно так же вы не контролируете то, как другие люди реагируют, поскольку они реагируют исходя из своего мышления.
- Перестаньте обвинять
Перестаньте обвинять своего партнера, родителей, экономику, воспитание или собаку в своих несчастьях. Обвинения держат вас в режиме жертвы и лишают вас возможности изменить ситуацию.
Когда вы перестанете обвинять и возьмете на себя ответственность, вы перейдете от жертвы к победителю. Теперь вы можете взглянуть на ситуацию и решить, что с ней делать.
Спросите себя: «Какова моя роль в этом?»
- Перестаньте жаловаться
Жалобы - это ещё одна форма обвинения и игра в жертву, как будто у вас нет выбора. Это также показывает, что вы сосредотачиваетесь на недостатке, на том, что идёт не так, на том, что происходит с вами. Во всём, что идёт не по плану, есть подарок, есть более широкая картина.
Спросите себя: “Что здесь подарок? Чему я могу научиться из этого?”
- Откажитесь принимать что-либо на свой счёт
Это важно. Предположение, что всё связано с вами. Восприятие любого несогласия как личного оскорбления. Помните, вы не контролируете то, как другие люди реагируют, вы контролируете только то, как реагируете вы.
Откажитесь принимать что-либо на свой счет. Скорее всего, это не о вас, а о проблеме, стоящей на повестке дня. Вместо того, чтобы делать предположения, лучше задавайте вопросы. Это очень мощная и освобождающая практика с бесконечными сюрпризами.
Спросите себя: “Это обо мне или о проблеме?”
- Сделайте себя счастливым
Взяв на себя ответственность за свое счастье, вы обретете свободу. Сначала осознайте, что счастье не приходит извне. Это не обязанность вашего партнера, родителя, друга, ребенка сделать вас счастливым.
Быть счастливым - это решение, и путь к счастью - это благодарность. Ведите дневник благодарности, и вы найдете много поводов для счастья.
Также, делайте вещи, которые приносят вам счастье. Слушайте свою любимую музыку, окружайте себя красотой, выражайте свою креативность, совершайте добрые дела и т. д.
Спросите себя: «Что в этом может сделать меня счастливым?»
- Живите в настоящем моменте
Жизнь — это сейчас. Есть только один момент — сейчас. Прошлое — это история, будущее — загадка, поэтому есть только сейчас, этот момент. Возьмите на себя ответственность за этот момент и сделайте всё возможное, чтобы искупить прошлое и создать будущее, которое вы хотите. Пауло Коэльо написал нечто подобное в своей биографии.
Будьте стражем своих мыслей и откажитесь от повторного воспроизведения тех же 60000 мыслей вчерашнего дня, если они не приближают вас к тому, чего вы хотите в жизни.
Выбирайте свои мысли тщательно в каждый момент и когда вы становитесь присутствующими, у вас появляется осведомленность о том, что вы думаете и чувствуете. Это позволяет вам прерывать мысли, которые не служат вам. Сознательно изменяйте их в данный момент на то, что вы хотите создать в этот момент, чтобы сформировать свое будущее.
Спросите себя: “Нахожусь ли я в настоящем моменте и чего я хочу?”
- Используйте силу намерения
У вас есть сила выбора. На самом деле, вы делаете выбор все время. Чай или кофе, красное платье или черное платье, волосы вверх или вниз, йога или прогулка. Даже не делая выбор, вы делаете выбор.
Станьте осознанным в принятии решений, имея видение в виду. Видение для вашей жизни, вашего бизнеса, ваших отношений, вашего здоровья, богатства и т. д.
Жить осознанно, намеренно принимая решения, чтобы двигаться вперед к проявлению вашего видения или результатов, означает сознательно брать ответственность за свою жизнь.
Спросите: «Говорит ли «да» этому шагу меня к моей цели?»
- Чувствуйте себя спокойно и уверенно
Когда вы берете ответственность за свою жизнь и опыт, вы вступаете в место спокойной уверенности. Вы чувствуете себя спокойно, потому что знаете, что вы сознательно контролируете себя и можете выбрать, как реагировать.
Вы чувствуете уверенность, что не попадете в режим жертвы, впитывая словесную рвоту других людей. Они могут оставить эти подарки себе.
Спросите себя: «Что я выбираю принять из этого разговора и как я выбираю ответить?»
- Ищите хорошее в людях
Есть поговорка, что мы судим себя по своим намерениям, а других судим по их поведению.
Сделайте своим новым привычком искать намерения за поведением людей. Часто, когда мы понимаем, откуда кто-то идёт, мы отказываемся от осуждения.
Одна из отличных практик — снять ярлыки, которые мы вешаем на людей, как фартуки вокруг шеи, и которые каким-то образом дают нам разрешение обращаться с ними худшим образом. Часто это относится к людям, которые ближе всего к нам.
Спросите себя: «Если я просто увижу в нём/ней человека, как я буду реагировать по-другому?»
Ещё одна эффективная практика - слушать, чтобы понять, вместо того, чтобы слушать, чтобы ответить. Это означает практиковать задавание вопросов, чтобы действительно понять, что имеет в виду другой человек, вместо того, чтобы ждать возможности перебить и высказать ваше важное мнение.
Это позволяет вам взять на себя ответственность за намеренное ведение просвещающих разговоров и полноценных отношений, потому что человек, с которым вы разговариваете, оценит ваше внимание, полюбит и доверит вам и поддержит вас в ответ.
(Благодарность Дине Марис)